Должен заметить что мы взяли билеты на рейс который прилетает в половине восьмого утра по местному времени. Такие билеты брали осознанно чтобы иметь возможность в первый же день осмотреть какие-то достопримечательности в самом Калининграде. И первое место которое мы посетили был музей янтаря, тем более что он находился в пешей доступности от того места где мы сняли жильё. Более подробно о самом музее и здании в котором он расположен можно почитать здесь — https://allmyworld.ru/muzej-yantarya-v-kaliningrade/. Кому лень читать длинный текст расскажу вкратце: в музее есть на что посмотреть. Это конечно не столичный музей, но достаточно интересен. Там представлены как и археологические экспонаты, относящиеся к янтарю, так и экспонаты изделий из янтаря различных периодов истории. Поскольку мы встали рано, в самолете не ели то после музея мы решили найти местечко и пообедать. Долго искать не стали и зашли в ресторан «Базилик» который был в небольшом торговом центре расположенном на площади Василевского на расстоянии двух пешеходных переходов от музея Янтаря. Хотя в том же комплексе исторических зданий, где располагается музей, тоже есть ресторан, но он нас как-то не очень привлек. Слишком пафосный, а мы люди простые… На этом наш первый день пребывания в Калининграде можно считать завершенным. Из ресторана мы отправились домой, где я озадачился поиском машины в аренду. Как выяснилось это не простая задача. Прокатных контор в принципе достаточно, но свободных машин не было. Из-за закрытия границ туристов было очень много, а прокаты просто не были к этому готовы. Но нам повезло, мы нашли машину, причем в прокате который находился практически в соседнем доме.
Для тех кто ждет продолжения есть плохая и хорошая новость.
Хорошая новость — продолжение будет.
Плохая новость — оно будет не такое подробное как начало.
Я честно пытался продолжить писать также обстоятельно как и в начале, но понял что это не моё. Получается как-то занудно и бессвязно, поэтому принял решение что буду выкладывать фото с короткими комментариями к ним. Если у кого-то возникнут вопросы — не стесняйтесь, задавайте буду отвечать. Ну что, поехали дальше?
День второй.
На арендованной машине мы поехали на остров Канта. Машину оставили у рыбной деревни — стилизованный новострой, но симпатичный и немного пафосный (на мой личный вкус).
Вот так это выглядит с воды. Фото сделал с прогулочного катера. Говорят на «маяк» можно подняться, но мы почему-то туда не ходили…
На сам остров можно попасть по «Медовому мосту». Говорят что его название произошло от того что местным жителям для получения разрешения на его строительство пришлось давать взятку муниципалитету в виде бочонка меда.
Если идти на остров то справа на перилах по центру моста сидит один из пяти Хомлинов Калининграда — дедушка Карл.
На острове собственно две основные достопримечательности это Кафедральный собор и могила Канта.
Территория острова небольшая и благоустроенная — есть где прогуляться и есть где отдохнуть.
И без Петра I здесь тоже не обошлось, тем более что он бывал в Кёнигсберге 6 раз. Первый раз инкогнито в составе Великого Посольства.
А это здание Биржи, ныне Калининградский музей изобразительных искусств.
Как я уже говорил — остров небольшой и мы его прошли на сквозь и вышли в город с противоположной сторона. с путепровода Ленинского проспекта полюбовались советским конструктивизмом в виде Дома Советов.
Под самим путепроводом организовано спортивное пространство, а на опорах проходила выставка. А точнее даже две.
А потом мы прошли к музею мирового океана и там на набережной сели на экскурсионный катер и прокатились по рекам и каналам Калининграда. Экскурсия была не плохая, хотя экскурсовод вещал без энтузиазма. Возможно это было из-за того что мы были далеко не первой её экскурсией.
Мимо этих плавучих экспонатов музея «Мирового океана» катер выходит в акваторию порта, а затем возвращается в реку делает небольшую петлю по не и обходя остров Канта возвращается к причалу у музея.
Бранденбургские ворота
Эти ворота входят в число семи уникальных городских ворот Калининграда, сохранившихся со времен Прусской империи. Они до сих пор выполняют свою основную функцию. Внутри них располагаются два проезда, которые являются частью городской сети дорог. В правой части ворот (относительно фото) сейчас располагается музей марципана. Достаточно интересная экспозиция, хотя и не большая.
Калининградская область
После того как мы осмотрели все более или менее значимые достопримечательности Калининграда мы направили сои стопы на изучение окрестных городов. Сообщение между ними осуществляется в основном по старым узким дорогам окаймлённых дубами. Движение по ним и восхищает и одновременно напрягает, но точно не оставляет равнодушным.
Балтийск
Крепость Пиллау
Первый город который мы посетили в Калининградской области был Балтийск. И первая достопримечательность которую мы надеялись посетить была крепость Пиллау. Но оказалось не все так просто. Часть крепости до сих пор используют военные и соответственно во внутрь можно попасть только с экскурсией. Экскурсия проводится только один раз в день… Так что мы немного побродили рядом и пошли в город, оставив машину на стоянке возле крепости.
Комплекс зданий пехотных казарм
Город является базой балтийского флота и поэтому в городе много зданий принадлежат военным и к ним особо не подойдешь. А иногда очень хочется.
Эти здания построены в 1900-х годах для военных в них сейчас располагается штаб Балтийского фота
Балтийская коса
Побродив немного по городу мы сели на паром и отправились на Балтийскую косу.
Паром
Паром выглядит вот так. Ходит по расписанию, комфорта для людей нет, просто стоишь на палубе рядом с машинами.
Аэродром Нойтиф
Меня, как взрослого мальчика, естетсвенно влекло к развалинам военного аэродрома. Хотя как оказалось, там и чего осбо интересного нет. Просто развалины ангаров. Весь их шарм заключался только в том что построены они были немцами.
Сейчас это место используется местными как удобный спуск на воду различных плав средств.
А место где стоило провести время оказалось на противоположной стороне косы. Там были песчаные дюны и пляж.
Лоцманская башня
С парома на берегу пролива хорошо видна необычная по своей форме 30-метровая башня, воплотившая в себе идеи архитектурного конструктивизма XX века. Лоцманская башня в Балтийске объединяет в единое целое два полуцилиндра, при этом ее внутренний диаметр составляет около восьми метров. Башню возвели в 1936 году к началу Олимпийских игр, проходивших в Германии. Там разместились: служба лоцманского наблюдения за движением кораблей, дежурная служба управления движением кораблей в канале, радарные установки, радиосвязь и служба наблюдения за погодой.
Маяк
Рядом с причалом от которого отходит паром располагаются памятник Петру I (куда же без него) и маяк. Этот маяк построен вместо деревянного в 1816 году, ну а памятник Петру в 1998 году.
Музей балтийского флота
По возвращению с Балтийской косы пошли прогуляться по городу. И как любитель флота я не мог не зайти в морской музей. Находится он в бывшем здании суда, построенном в готическом стиле в начале XX века.
Музей интересен хоть и выглядит немного провинциально. Это конечно из-за того что здание не особо приспособлено для музея такой тематики. Экспозиции размещаются в небольших комнатах и создается ощущение что ты у кого-то в гостях, а у него много интересных вещей. А выставочные экспонаты действительно интересные.
Магнитный компас
Обломок штурвала
Предметы мебели из кронштадтского кабинета вице-адмирала Степана Осиповича Макарова
Штурвал с императорской яхты «Полярная звезда»
Есть много разных моделей
Часть экспозиции рассказывает о истории города
И там представлены предметы интерьера
Площадь Балтийской Славы
Рядом с музеем находится площадь Балтийской Славы. Сама площадь ни чего особенного не представляет, а вот в сквере расположены торпедный катер (на фото) пара корабельных орудий и памятники морякам Балтийского флота.
Северный мол
Последней остановкой в Балтийске был северный мол. На нем установлен памятник императрице Елизавете Петровне. Памятник установлен в 2004 году и представляет из себя весьма внушительную конструкцию. Народу там было достаточно много, видимо место пользуется популярностью.